Кризис экономический
Кризис - решающий переход, глобальный перелом, тяжелое состояние какого-либо процесса. В целом кризис - нарушение равновесия любой системы и одновременно переход ее в новое качество.
Экономический кризис - это явление для рыночной экономики, повторяющееся с определенной периодичностью и в зависимости от масштабов, может касаться, как определенного государства, так и иметь мировое значение, которое сопровождается резким спадом производства, а в следствии банкротством предприятий, падением валового национального продукта, масштабным ростом безработицы, а зачастую и обесцениванием национальной валюты (девальвацией).
Экономический кризис - это когда в экономике происходит падение производства, недогрузка производственных мощностей, рост безработицы, нарушение в денежно-кредитной и валютно-финансовой сферах и др.
Экономический кризис - это значительное нарушение равновесия в хозяйственной системе, часто сопровождающееся потерями и разрывом нормальных связей в производстве и рыночных отношениях. Это, в конечном счете, ведет к дисбалансу функционирования экономической системы в целом.
Экономический кризис - это разрыв экономических отношений между государствами
Экономический кризис - это серьёзные нарушения в обычной экономической деятельности.
Экономический кризис - это нарушение экономических процессов
Экономический кризис - это состояние в экономике, при котором происходит уменьшение реального валового национального продукта, массовые банкротства и безработица, снижение жизненного уровня населения.
Экономический кризис - это не желаемая и драматическая фаза в капиталистической экономической системе, характеризующаяся колебаниями и негативными явлениями, помехами.
Экономический кризис - это не желаемое состояние экономических отношений, непереносимо критическое положение больших слоев населения и производящих отраслей экономики.
Экономический кризис - это экономическое негативное явление, при котором массово возникает опасность для экономической жизни, действительности.
Экономический кризис - это периодически повторяющееся расстройство экономической жизни общества в результате нарушения соответствия между существующими экономическими механизмами и изменившимися условиями хозяйственной деятельности, диспропорция между производством и потреблением товаров вследствие ограниченности платежеспособности населения.
Экономический кризис - это резкое ухудшение экономического состояния страны, проявляющееся в значительном спаде производства, нарушении сложившихся производственных связей, банкротстве предприятий, росте безработицы и в итоге - в снижении жизненного уровня, благосостояния населения.
Так цикличная схема Шпитхоффа содержит стадии: спад - первый подъем - второй подъем - пик - нехватка капитала - кризис. Но данное определение не учитывает многих различных схем и стадий развития и функционирования экономики. Поэтому "классическое" определение кризиса было заменено более многозначным понятием "экономический кризис". О экономическом кризисе по определению Мечлапа речь идет в том случае если "возникает не желаемое состояние экономических отношений, непереносимо критическое положение больших слоев населения и производящих отраслей экономики".
Сам по себе экономический кризис ниоткуда не возникает и никуда не уходит. Он является неотъемлемой частью того, что в экономической теории называют циклом. Цикличность развития экономики доказана временем. Экономические кризисы перепроизводства органически присущи капитализму и неизбежно сопровождают его в историческом развитии.
Популярная в середине прошлого столетия теория о государственном регулировании экономики с целью недопущения кризисов, которая позволяла осуществлять краткосрочные сглаживания неблагоприятных трендов, в долгосрочном аспекте не оправдала ожиданий, не сумев противостоять общей тенденции цикличности развития рыночной экономики.
Объективные причины каждого кризиса всегда лежат в предшествующем развитии экономики на других этапах цикла. Начало периодических экономических кризисов положил кризис 1825 году в Великобритании, где раньше всего развились капиталистические производственные отношения.
Экономические кризисы достаточно динамичны. Их структура и конкретные проявления изменчивы, но определённые общие закономерности им, тем не менее, присущи. Это позволяет систематизировать накопленный историей опыт кризисного развития, классифицировать экономические кризисы и прогнозировать на этой основе дальнейшую кризисную динамику.